暑い毎日が続いています。
施設では、空調以外に「涼」を感じられる工夫を行っています。
1つ目が「風鈴」、2つ目が「すいか」です。
<風鈴>
「風鈴の音色」で耳から「夏」の季節を感じ【風】を感じられるように・・・と職員から風鈴の寄附がありました。
<すいか>
8月の全体喫茶で「すいか」を提供行いました!
「種が少ないすいか」を用意しました。
大きなサイズでしたが、カットしてビックリ!!
黒い種が2粒しかありませんでした。白い未熟な種もほとんどありませんでした。
種があると取り除くのですいかを細かく切らないといけないのですが、今回は細かく切る必要がない為、大きな三角形に切り、提供出来ました!
<お誕生日会>
8月のお誕生日食は、人気の手作りハンバーグを使用した「チーズハンバーグ」です。
耐熱容器に盛り付け、チーズに焦げ目もつけました。
水菜と長芋のサラダも「さっぱりする!」と好評でした。
甘夏みかんは「凄く酸っぱいかと思ったけど、酸味強くなくて美味しい!」「フレッシュ感がある!」と皆さん、笑顔で召し上がっていました!