新年、明けましておめでとうございます。
平素は当施設の運営に多大なるご理解とご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。
旧年中は、皆様より多大なるご尽力をいただき、誠にありがとうございます。
令和4年も、より一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
社会福祉法人 八栄会
理事長 塚本 幹夫
特別養護老人ホーム
エクリプスみなみ野
施設長 種田 為継
新年「おせち料理」!
【1月1日】
<朝食>
関東風雑煮には・・・
「やわらか焼餅・鶏肉・大根・梅ねじり人参・六角里芋・椎茸・小松菜・寿かまぼこ・刻み柚子」を使用しています。
焼餅は窒息リスクの為、1枚を1/6カットに、2枚分提供しました。
1欠片の大きさは小さいですが、声掛けを行い、ゆっくりよく噛んで召し上がって頂きました。
「久しぶりにお餅を食べられて嬉しい」と好評でした!
刻み食からは、やわらか焼餅の代わりに上新粉と餅粉を使用した「ソフト餅ムース」を提供行いました。
こちらも見た目も味もお餅そっくりで好評でした!
<昼食>
赤飯は、もち米も少し加え、香り良く炊き上げました!
かれいの照り焼きは、やわらかく味も染みていて、普段お魚が苦手な方も完食されていました。
栗きんとんは、甘さ控えめで、男性の方も箸が進んでいました♪ 紅白なますも手作りで酸味を抑えました。
【1月2日】
<朝食>
炊き合わせの高野豆腐には【壽】の焼き印があり、梅ねじり人参と上品な印象です。
ソフト食も食材の形があり、目でも楽しめる盛り付けです。
<昼食>
敬老会でお寿司が好評でリクエストが多かった為、お正月は、まぐろ・サーモン・海老・いくら・厚焼き玉子・椎茸・絹さやを使用したバラちらしを提供しました。
彩りも良く「華やかね~」と好評でした!