*冬至
今年も≪冬至≫の季節に合わせ12月20日~22日にかけて【柚子湯】を楽しんでもらいました!
柚子は、職員のお庭になった無農薬の柚子をお裾分け頂き、使用しました!
「いつもよりあったまるわぁ~」「良い香りね♪長湯しちゃうわね!」と喜ばれました!
冬至当日の昼食には、「南瓜の甘煮」を提供し、形が崩れる限界までやわらかく煮て提供しました♪
*クリスマス会
待ちに待ったクリスマス会を12月24日(土曜日)に開催しました!
今年も新型コロナウイルスの影響で、ご家族様やボランティアの方々のご参加を見合わせ、新型コロナウイルス感染防止対策を講じた上でユニット単位で開催しました。
午前中は、職員によるハンドベルの演奏と素晴らしい歌声での歌でクリスマス気分が盛り上げまりました!
お昼は、人気メニューの手作りハンバーグです!
今日はチーズインハンバーグです♪
お食事の後は・・・サンタクロースさんからのプレゼントです!
トナカイさん、スノーマンと一緒にご利用者様へ♪
一緒に記念撮影も行いました!
「次は私の順番かしら!?」と皆さん、サンタクロースさんが来られるのを楽しみにされていました!
皆さん、笑顔で袋を開けて、中身を確認していました!
欲しかったプレゼントが入っており、更に笑顔です♪
プレゼントの後は・・・おやつの時間です!
おやつは、昨年好評だった「クリスマスケーキの盛り合わせ」です!
*大晦日
大晦日の夕食に、海老の天ぷら2本の年越しそばを提供しました!
天ぷらは、サクサクッに揚がっており、サクサクのまま召し上がる方が多かったです。
「天ぷらを浸したつゆは美味しいのよね~♪」と仰り、だしの効いたつゆにしっかり浸す方もいらっしゃいました。