2月3日の節分の日に「豆まきイベント」を感染対策を講じてユニット毎に開催しました!
豆に見立てた丸めた新聞紙を、鬼に扮した職員に投げ【厄】を払って頂きました!
真剣な眼差しで皆さん集中して投げています!
豆まきの後は優しくなった鬼さん達と記念撮影です!
昼食とおやつは節分の日メニューです。
*昼食
太巻きは、嚙み切れやすく喉に詰まりにくい特殊な海苔を使用しています。
しかし、本物の海苔なので、香り良いです♪
稲荷寿司は、味の染み込んだ油揚げに胡麻がアクセントの酢飯を詰めました。
「太巻き好きだから嬉しいわ!」「お稲荷さんもあって何から食べようか悩んじゃうわ!」と皆さん好評でした♪
<ソフト食>
ソフトの太巻きは、具が真ん中にきれいに、そして丸く・・・と試作を繰り返したのですが、当日は少しずれてしまいました。
来年にリベンジです!
ソフト食の太巻きも「海苔の風味もしっかりしていて美味しい!」と好評でした!
*おやつ
おやつの時間には、鬼をモチーフにした和菓子と甘酒を提供しました。
甘酒は、麴を使用したノンアルコールです♪
「甘酒あったまって良いわ」「本物の酒が良かったけど、これも美味しいね」と甘酒を楽しまれていました。