節分に向けて、各ユニットで飾り付けを行いました!
節分に1日早い2月2日に「豆まきイベント」を感染対策を講じてユニット毎に開催しました!
豆に見立てた丸めた新聞紙を、鬼に扮した職員に投げ【厄】を払って頂きました!
真剣な眼差しで皆さん集中して投げています!
豆まきの後は優しくなった鬼さん達と記念撮影です!
2月3日の節分の日の昼食とおやつに節分メニューを提供行いました!
*昼食
太巻きは、嚙み切れやすく喉に詰まりにくい特殊な海苔を使用しています。
しかし、本物の海苔なので、香り良いです♪
稲荷寿司は、胡麻がアクセントの酢飯を詰めました。
「太巻き具沢山で嬉しいわ!」「お稲荷さん好きなのよ♪」と皆さん好評でした♪
ソフトの太巻きは、昨年、具がきれいに真ん中に巻けず、リベンジとして試作を繰り返しましたが、当日はツナサラダ巻が形が崩れてしまいました。
来年リベンジです!!
「海苔の味も風味もしっかりあり美味しいわよ!」と慰めのお言葉を掛けて頂ける方もいらっしゃいました。
*おやつ
おやつの時間には、鬼をモチーフにした和菓子と甘酒を提供しました。
甘酒は、麴を使用したノンアルコールです♪
「甘酒は身体があったまるわ!」「やっぱり美味しいわね!」と甘酒を楽しまれていました。