新年、明けましておめでとうございます。
旧昨年は、施設運営に対し、皆様より深いご理解と多大なるご支援をいただきましたこと、深く感謝申し上げます。
令和6年も、ご利用者様が安心して生活できますよう、職員一同精励してまいりますので、より一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。
本年も宜しくお願い申し上げます。
社会福祉法人 八栄会
理事長 塚本 幹雄
特別養護老人ホーム エクリプスみなみ野
施設長 種田 為継
お正月に向けて、各ユニット、年末に鏡餅と共にお正月を盛り上げる飾り付けを行いました。
*新年「おせち料理」
【1月1日】
<朝食>
関東風雑煮には・・・
「手作り餅風」を使用しています。
こちらは、昨年提供し、お餅のように美味しいと好評だった為、今年も試作を繰り返し、改良しました!
写真は具材が分かりやすいように汁をよそっていませんが、提供時には出汁の効いた温かい汁をよそっています。
「久しぶりにお餅を食べた!」と笑顔で喜ばれる方もいらっしゃいました!
皆様、しっかり咀嚼をして召し上がり、安全に召し上がっていただきました。
<昼食>
赤飯は、昨年同様もち米を少し加え、香り良く炊き上げました!
おしながきには、管理栄養士が辰年にちなんで折り紙で作成したタツノオトシゴを飾り付けました!
<おやつ>
おやつには、干支の「辰」が描かれているお饅頭を楽しんで頂きました!
ソフト食は、管理栄養士が抹茶ソースとみかんソース、チョコで『辰』を書きました!
練習ではもう少し上手に書けたのですが、本番では少し不細工になってしまいました。
しかし、皆様優しく「辰に見えるわよ~!」とお言葉をかけて下さいました。
【1月2日】
<朝食>
炊き合わせは、椎茸の出汁が高野豆腐等に染み込んでいます。
数の子と同様、好評でした。
<昼食>
お正月で『めでたい!』と言うことで金目鯛に♪
やわらかくて脂ものっているサーモンで紅白にしました!
炙りは初めての挑戦だったのでドキドキしましたが「香りが良くて美味しい!」「皮も薄くて気にならない!」等と好評でした。
茶碗蒸しは、鶏肉、海老のWの出汁で奥深い味です。
りんごは辰のひげをイメージした飾り切りを施しました!
*初詣
ユニット単位で近所の神社に初詣に行きました。
*七草
1月7日の「人日(じんじつ)の節句」の昼食に、健康長寿と1年の無病息災を願い『七草粥』を提供しました!
*獅子舞
1月10日に獅子舞を披露しました!
*鏡開き
1月11日に鏡開きを行い、おやつにお正月にも提供した手作り餅風入りのお汁粉を濃い目の緑茶と共に提供しました。
お汁粉はとても人気です♪