社会福祉法人 八栄会                    特別養護老人ホーム  エクリプスみなみ野

2022年1月のお知らせ!!

新年、明けましておめでとうございます。

平素は当施設の運営に多大なるご理解とご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。

旧年中は、皆様より多大なるご尽力をいただき、誠にありがとうございます。

令和4年も、より一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

本年も宜しくお願い申し上げます。

                社会福祉法人 八栄会

                理事長 塚本 幹夫

                特別養護老人ホーム

                エクリプスみなみ野

                施設長 種田 為継

新年「おせち料理」!

    

【1月1日】

    

<朝食>

関東風雑煮には・・・

「やわらか焼餅・鶏肉・大根・梅ねじり人参・六角里芋・椎茸・小松菜・寿かまぼこ・刻み柚子」を使用しています。                         

焼餅は窒息リスクの為、1枚を1/6カットに、2枚分提供しました。    

1欠片の大きさは小さいですが、声掛けを行い、ゆっくりよく噛んで召し上がって頂きました。                             

「久しぶりにお餅を食べられて嬉しい」と好評でした!

刻み食からは、やわらか焼餅の代わりに上新粉と餅粉を使用した「ソフト餅ムース」を提供行いました。                         

こちらも見た目も味もお餅そっくりで好評でした!

    

     

<昼食>

赤飯は、もち米も少し加え、香り良く炊き上げました!           

かれいの照り焼きは、やわらかく味も染みていて、普段お魚が苦手な方も完食されていました。                             

栗きんとんは、甘さ控えめで、男性の方も箸が進んでいました♪ 紅白なますも手作りで酸味を抑えました。

     

     

【1月2日】

     

<朝食>

炊き合わせの高野豆腐には【壽】の焼き印があり、梅ねじり人参と上品な印象です。                                  

ソフト食も食材の形があり、目でも楽しめる盛り付けです。

     

<昼食>

敬老会でお寿司が好評でリクエストが多かった為、お正月は、まぐろ・サーモン・海老・いくら・厚焼き玉子・椎茸・絹さやを使用したバラちらしを提供しました。                                 

彩りも良く「華やかね~」と好評でした!