朝晩には、爽やかな風が吹き、秋を感じられるようになりました。
9月18日(土)●敬老会●
敬老会も納涼祭と同様、今年も新型コロナウイルスの影響により
昨年同様、ご家族様やボランティアの方々のご参加を見合わせ
ユニット単位で、新型コロナウイルス感染防止対策を講じた上で
開催いたしました。
職員一同改めて日々の感謝と共に、代表として施設長より
お祝いのカードと今年は敬老のイラスト入りのフェイスタオル
また節目の年の方には、職員が作成した色紙もプレゼントしました。
その後、お一人ずつ記念の写真撮影を行いました!
快く笑顔で応じてくださる方や
「しょうがないなぁ」と恥ずかしがりながらも
お顔を隠されつつ参加して下さる方もいらっしゃいました。
◆◇昼食◇◆
8月に実施した嗜好調査で
2位のステーキに大差をつけ、圧倒的1位となったのが・・・
【お寿司】でした!
コロナ渦以前は、気分転換の一環として
外出を伴うレクリエーションを実施させていただいていましたが
それが難しい状況が続いています。
管理栄養士と厨房から、そんな中、是非食事を通して喜んでいただきたい!
と企画し、施設開設以来、初めての握り寿司を用意し
特別メニューの提供を行いました。
又、嗜好調査で同率3位だった
【茶碗蒸し】と季節感が味わえる【生フルーツ】の要望も取り入れました。
<おしながき>————————————-
・握り寿司盛り合わせ
・清し汁
・2色松風焼き
・茄子のおろし和え
・茶碗蒸し
・フルーツ盛り合わせ(梨と柿)
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握り寿司のネタは、左上から時計回りに・・・
★蒸し海老
★まぐろ
★サーモン
★煮穴子
★えんがわ[ソフト食はイカに変更]
★稲荷寿司
★厚焼きたまご(“寿”の焼き印入り)
わさびはお寿司に直接入れず、
別途用意し、お好みで召し上がれるようにしました。
折寿司をイメージした容器に笹を敷き、シャリも厨房で握り、
敬老の意味を込めて、大根で”鶴”を、人参で”亀”を型抜き、飾りました。
また、ソフト食のお寿司の蒸し海老 (容器内左上) は、
型抜きを手作りし、模様を付け、目でも楽しめるよう工夫しました。
シャリの大きさも試作を重ね、乗せるネタを含めると少し
ボリュームが出てしまい
全部食べていただけるか少々不安になりましたが、皆様大変喜ばれ
普段食事のすすまない方も、職員も驚く程のペースで召し上がり
ほとんど残されませんでした!
松風焼きは、東京オリンピックエンブレムのモチーフにもなった
【市松模様】を胡麻と青のりで表現しました。
茶碗蒸しは、帆立・椎茸・銀杏・かまぼこ・三つ葉を入れ
上品な出汁が効き、やわらかく美味しいと、こちらも好評でした!
◆
10月からは、緊急事態宣言、並びに蔓延防止措置も解除となりますが
まだまだ先の読めない時期が続くことと思います。
引き続き、感染防止に努め、安全と安心を提供してまいります。